Свято-Воскресенского

женского монастыря

игуменьи Елены (Богдан)

Из автобиографии:

«Я, Богдан Зинаида Сергеевна, родилась 10 октября 1953 г. в селе Сива Пермской обл. в семье священнослужителя.

В 1970 г. окончила среднюю общеобразовательную школу. С 1971 г. работала библиотекарем в школе, с 1975 г. работала бухгалтером в ОРСе НОД-1 г. Перми, с 1979 г. – экономистом на Пермской базе «Ростекстильторга».

С 1981 г. стала уборщицей в Успенском соборе г. Владимира, через год переведена певчей на левый клирос».

В 1990 г. переведена в Вознесенскую церковь.

07 мая 1987 г. в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира Архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) пострижена в Ангельский образ – монашество, с наречением имени Елена, в честь св. равноапостольной царицы Елены.

Подтверждением чего является Удостоверительная Грамота за номером 3, от 06 августа 2001 г., выданная Московским патриархатом, за подписью епископа Тульского и Белевского Кирилла.

20 июля 1992 г. поступила в Суздальский Свято-Покровский монастырь.

15 марта 1993 года на основании решения собрания сестер Свято-Покровского монастыря избрана в Духовный совет монастыря с назначением послушания старицы.

Протокол №1

25 апреля 1994 г. на основании решения Духовного Собора монастыря утверждена в должностном послушании уставщицы.

Протокол № 7

01 января 1997 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым) назначена Старшей монахиней вновь образуемой монашеской общины Суздальского Ризоположенского женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии в должности настоятельницы.

16 января 1997 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым) назначена настоятельницей Свято-Боголюбского женского монастыря Владимирской епархии.

Подтверждение – Указ № 7-1 от 16 января 1997 года.

25 января 1997 г. на основании Указа архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия за № 7-1 от 16.01.97 переведена из Суздальского Свято-Покровского монастыря настоятельницей Свято-Боголюбского женского монастыря посёлка Боголюбово Суздальского района.

12 апреля 1998 г. удостоена права ношения наперсного креста.

20 ноября 2003 г. указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия за № 450 р освобождена от обязанностей настоятельницы Свято-Боголюбского женского монастыря посёлка Боголюбово Суздальского района и назначена настоятельницей Воскресенского женского монастыря города Мурома.

14 апреля 2006 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым) возведена в сан игумении.

Удостоверительная грамота № 150р-п-45 от 14 апреля 2006 года.

29 апреля 2013 г. удостоена права ношения креста с украшениями.

Удостоверительная грамота № 183 р за подписью архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

В 2014 г. окончила курсы катехизации при Владимирской митрополии

02 июня 2016 г. митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием награждена медалью Владимирской епархии Русской Православной Церкви святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

16 сентября 2016 г. епископом Муромским и Вязниковским Нилом награждена епархиальной медалью святого благоверного князя Константина Муромского III степени.

08 июля 2017 г. награждена орденом Русской Православной Церкви святой преподобной Ефросинии Великой княгини Московской III степени.

17 сентября 2023 г. награждена орденом Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги III степени.